nato_tak (nato_tak) wrote,
nato_tak
nato_tak

Category:

ЕСПЧ фактически установил этническую чистку грузинского населения после августовской войны

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 января постановил, что Россия несет ответственность за нарушение шести статей Европейской конвенции о правах человека, а также за нарушение статьи 2 с процессуальной точки зрения, что означает, что она не обеспечила проведение эффективного расследования предполагаемых нарушений права на жизнь после войны 2008 года.

В решении Страсбургского суда по межгосударственному спору, возбужденному Грузией против России в связи с войной 2008 года, говорится, что ответственность за события, которые произошли после заключения Соглашения о прекращении огня от 12 августа, положившим конец активной фазе российско-грузинской войны, лежит на Российской Федерации.

Суд отметил, что после 12 августа 2008 года «впечатляющее присутствие России и зависимость властей Южной Осетии и Абхазии от Российской Федерации указывают на то, что осуществление «эффективного контроля» над Южной Осетией и Абхазией продолжалось».

Кроме того, Страсбургский суд отметил, что в период с 8 по 12 августа 2008 г., когда российские войска официально покинули зону конфликта, Россия осуществляла «эффективный контроль» над «буферной зоной».

Однако суд отметил, что за события активной фазы боевых действий с 8 по 12 августа 2008 г. не подпадали под ответственность России, и счел эту часть заявки Грузии неприемлемой, поскольку ни одна из сторон не осуществляла эффективный контроль над территориями, пострадавшими от конфликта.
Tags: Грузiя
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author