nato_tak (nato_tak) wrote,
nato_tak
nato_tak

Category:

Олеся Яхно:Переходность, или Когда олигархи бегут впереди Зеленского. Вопрос: куда, назад в прошлое?

Уже очевидно, что никакой содержательной позиции ни по одному вопросу от президента Владимира Зеленского мы не увидим и после инаугурации. Во всяком случае в ближайшей перспективе. Все подчинено процессу досрочных парламентских выборов, перераспределению ресурсов и уже явным попыткам впоследствии узурпировать законодательную и исполнительную власти.

Куда там до реагирования на захват наших восьми военных сегодня в плен на оккупированной части Донбасса, когда во что бы то ни стало хочется досрочных выборов? Зато Зеленский оперативно отреагировал у себя в ФБ на то, как Верховная Рада якобы не захотела переходить на новые правила выборов, оставив старую систему. И, тем самым, начал с обмана избирателей уже на старте президентства – предложенный им законопроект не имеет никакого отношения к новой системе.

Поэтому закономерно, что парламент не проголосовал (всего 92 голоса) за "гибридное предложение" – отменить мажоритарную составляющую выборов, но оставить закрытые списки, снизив избирательный барьер до 3 %. Закономерно – из-за слишком очевидных целей групп, стоящих за президентом Зеленским, "зайти" всерьез и надолго во власть. Предложенный законопроект позволяет Игорю Коломойскому, кроме "Слуги народа", завести еще и мелкие партии, типа "Укропа" и "Видродження". Как и другим олигархам – завести свои проекты.

В свою очередь, первые кадровые назначения, сопровождающиеся нарушением законодательства и узким диапазоном выбора фигур в развилке "95 квартал" и окружение Коломойского (а ведь Зеленский обещал никакого кумовства, олигархов и все по закону), а также странные заявления нового главы АП о необходимости вынесения вопроса отношений с Россией на референдум – не добавляют конструктивности процессу и пониманию планов/целей нового президента. Сюда же – массовый возврат олигархов, а также такие инициативы от "команды Зе", как позволить участвовать в выборах тем, кто де-факто отсутствовал последние пять лет в Украине (то есть, реваншистам).

Уже эти первые шаги Зеленского актуализируют вопрос: а под что президентство Зеленского? Допускаю, что заявление Андрея Богдана о возможном вынесении вопроса референдума по России стало следствием того, что человек пришёл в АП не под гео/политику, а под совсем другие цели, связанные с бизнес-интересами сами знаете кого, а также мотивировано парламентской кампанией (соответственно, стремлением удержать избирателей Востока и Юга). Куда серьезнее, если эти высказывания направлены на изучение реакции общества, а затем – и реальное намерение их реализации уже после парламентских выборов.
Tags: Україна
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author