nato_tak (nato_tak) wrote,
nato_tak
nato_tak

Category:

Олеся Яхно: Выжить как единственная стратегия, или Год президентства Зеленского

Во-первых, большая часть предвыборных обещаний была априори нереализуемой. Особенно тех обещаний, к которым применялось слово "быстро" – быстро закончить войну, посадить коррупционеров и закончить эпоху бедности прямо с 21 апреля 2019 года (второго тура выборов). С самого начала это был либо сознательный обман, либо иллюзия.

Во-вторых, допущено много ошибок рукотворного характера. Пиар вместо профессионализма в ряде ситуаций (отсюда – запаздывание в реагировании на проблемы), назначение на отдельные, но значимые, направления людей из околокварталовского окружения, понятия не имеющих специфики сферы. Возврат/усиление влияния олигархов на решения власти.

В-третьих, президент Зеленский не действует как президент, который понимает, в чем функция главы любого государства. Он не приобретает политического веса, и не демонстрирует даже, что хочет учиться. А значит – и не понимает масштаба отвественности и последствий возможных ошибок для всей страны. Это все очень чувствуется, даже по тому, как Зеленский иногда соединяет серьёзное и комическое, что недопустимо – это не кино, а реалии, а он этого даже не чувствует. Или когда, стратегические темы опускаются до уровня текущего политического процесса.

В-четвертых, чётких задач, задающих единое направление работе разных ведомств как не было, так и нет. Единой позиции власти по важнейшим событиям (например, по теме Майдана) – нет, а иногда – эта позиция вообще прямо противоположная (и такая разрозненность не может бесконечно продолжаться).

В-пятых, привязка к количественным показателям в отрыве от качества. Это и о принятых законах, и о самой молодой по возрасту Верховной Раде (это было в том же фильме, посвященном году президентства Зеленского). Но количество – это хорошо, когда оно переходит в качество, и когда оно подчинено какой-то цели/задаче, а не просто само по себе. В итоге, если какие-то законодательные инициативы и правильные, и если и есть позитивы в работе отдельных министерств (а они есть), то это все теряется, потому что непонятно, под какие долгосрочные цели эти инициативы в итоге.

И если эти внятные и понятные цели и задачи для государства не появятся (а вместо этого мы наблюдаем пересмотр результатов предыдущих пяти лет), то тогда единственной стратегией Зеленского как президента станет его личностная стратегия – выжить/удержаться.

Украина в текущих условиях не может себе этого позволить. Украина должна развиваться и усиливать устойчивость государства.
Tags: Україна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author